您当前所在的位置:首页 > 考试题库 > 公基 >

2014年山西事业单位公共基础:每日一练(0707)

来源:山西考德上公培   发布时间:2014-07-07 考德上公培考德上公培V 考德上公培V 微博
公共基础知识每日一练:

1.劳动者在试用期内提前( )日通知用人单位,可以解除劳动合同。

A.一 B.三 C.十 D.十五

2.我国地产市场的土地转让是指( )。

A.土地所有权的转让 B.土地收益权的转让

C.土地占有权的转让 D.土地使用权的转让

3.按照我国民事诉讼法的规定,下列选项中按照民事诉讼法不受理的案例是( )。

A.王某告公安局不作为案

B.一菜农所属农村集体经济组织的承包合同的纠纷案

C.刘妈故意致人重伤案的附带民事赔偿案

D.张老师诉学校评职称不合理案

4.汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定政策或指导工作参考,不要求批复,可用( )。

A.报告 B.请求 C.通知 D.通告

5.党和国家重要秘密内容,一旦泄露会使党和国家的安全利益遭受到严重损害的,属于( )公文。

A.绝密 B.机密 C.秘密 D.泄密

6.下列属于《反不正当竞争法》禁止的“混淆行为”的是( )。

A.甲商场在促销中的所有奖券刮奖区内印刷都是“谢谢惠顾”

B.乙企业生产的保健品在产品说明书中作药品疗效的不实说明

C.“冰雪矿泉水厂”是一知名企业,丙企业擅自用“冰雪”商标生产矿泉水

D.丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书印刷在所有产品包装上

行测练习题:

1.辛亥革命∶1911

A.十月革命∶1917 B.新文化运动∶1911

C.明治维新∶1884 D.戊戌变法∶1868

2.《人间喜剧》∶巴尔扎克

A.《雾都孤儿》∶狄更斯 B.《三个火枪手》∶雨果

C.《复活》∶玛丝洛娃 D.《茶花女》∶大仲马

3.搞阴谋诡计的人不被人信任,所以正直的人不搞阴谋诡计。

得出以上结论必需的前提条件是( )。

A.正直的人被人信任 B.搞阴谋诡计的人不是正直的人

C.有的正直的人也搞阴谋诡计 D.有的搞阴谋诡计的人也被人信任

4.(1)巧渡金沙江 (2)遵义会议

(3)强渡大渡河 (4)四渡赤水

(5)翻雪山,过草地

A.5-1-2-4-3 B.5-1-4-3-2 C.4-2-1-3-5 D.2-4-1-3-5

公基参考答案:

1.【答案】B。考德上公培解析:根据《劳动合同法》第37条规定,劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。故本题答案为B。

2.【答案】D。考德上公培解析:土地的出让是指土地的所有者,国土资源局代表国家出让土地使用权;土地转让,是指土地使用权人再次转让土地使用权的行为,我国地产市场拥有的只是土地的使用权,因此转让的是土地使用权。故本题答案为D。

3【答案】A。考德上公培解析:民事诉讼指公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的诉讼。A项为行政诉讼,故当选。

4.【答案】A。考德上公培解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。请求不属于公文类型。故本题答案为A。

5.【答案】B。考德上公培解析:根据《保守国家秘密法》第10条规定:“国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。”故本题答案为B。

6.【答案】C。考德上公培解析:混淆行为是指经营者在市场经营活动中,以种种不实手法对自己的商品或服务作虚假表示、说明或承诺,或不当利用他人的智力劳动成果推销自己的商品或服务,使用户或者消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益的行为。下列行为均属于混淆行为:

(1)假冒他人的注册商标。

(2)与知名商品相混淆。

(3)擅自使用他人的企业名称或姓名,让人误认为是他人的商品。

(4)伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。

故本题答案选C。

行测参考答案:

1.【答案】A。 考德上公培解析:辛亥革命爆发于1911年,十月革命发生于1917年。新文化运动的前期是1915年开始,明治维新是1871年,戊戌变法是1898年,只有A项正确。

2.【答案】A。 考德上公培解析:题干是作品与作者的关系。《三个火枪手》的作者是大仲马,《复活》的作者是托尔斯泰,《茶花女》的作者是小仲马。只有A项正确。

3.【答案】A。 考德上公培解析:题干是一个三段论推理,前提是“搞阴谋诡计的人不被人信任”,结论是“正直的人不搞阴谋诡计”,要使该推理成立,还需要一个小前提,小前提应是由中项“被人信任”和小项“正直的人”组成,排除B、C、D三项,将A项代入,可以组成一个正确的三段论推理,故答案选A。

4.【答案】D。 考德上公培解析:按事件发生的时间顺序。巧渡金沙江是1935年5月3日,遵义会议是在1935年1月15日召开,强渡大渡河是1935年5月24日至35日,四渡赤水是1935年1月19日开始的,翻雪山是1935年6月8日开始,按这个顺序,答案应该是D。

公司简介|合作交流|支付方式|会员中心|联系我们|站点地图
地址:运城市盐湖区人民南路环球财富大厦6层611室(电梯口) 报名专线:0359-8678830 15635376314
Copyright © 2011-2014 运城考德上公培网 湘ICP备11016524号
咨询热线:0359-8678830
hello111